Бизнес в Таиланде

Бизнес в Тайланде, как и в России, — это всегда риск. В Таиланде этот риск более высок, так как иностранный гражданин здесь имеет крайне мало легальных прав на ведение бизнеса и работу.

Бизнес в тайланде

При переезде в в Таиланд, почти каждого волнует вопрос работы. Как работать в Таиланде — наемным сотрудником или открыть свой бизнес в Таиланде?

Для открытия любого бизнеса в Таиланде, необходимо зарегистрировать компанию на территории Королевства. Согласно тайским законам,  иностранцу может принадлежать на праве собственности не более 49% акций в компании, соответственно, остальные 51%, должны принадлежать гражданину Таиланда. Как правило, компании помогающие с открытием таких фирм, имеют своих тайских «мертвых душ», на которых и записывают основной пакет акций. При такой схеме, всегда существует опасность, что стабильный и прибыльный бизнес, со всем оформленным на компанию имуществом, в один миг станет только на 49% Вашим. Поэтому, не стоит верить тем, кто говорит, что такая схема построения бизнеса полностью безопасна!

В очень редких случаях, иностранцу может принадлежать 100% акций компании, но, как правило, связанно это с очень большими инвестициями в экономику Таиланда.

Главным преимуществом владения компании является возможность получить рабочую визу для его собственника и зависимые визы для членов семьи.

Если Вы все же решились, то процедура открытия компании в Таиланде, будет примерно такой:

1. Обращение к юристу и обсуждение целей открытия компании и вида деятельности;
2. Юристы подают документы на регистрацию компании, а также на определение имени будущей организации. Вы предлагаете на рассмотрение 3 варианта имени компании, а государственные органы смотрят возможное совпадение и если такое название еще не было зарегистрировано, то его присваивают за Вами;
3. Регистрация компании ( как правило, сначала компания регистрируется на 3х граждан Таиланда, а уже после регистрации, один из учредителей продает свои 49% акций иностранцу, при такой схеме регистрация проходит довольно быстро и без лишних вопросов от властей);
4. Оформление карты налогоплательщика и лицензии НДС
Следующие пункты нужны, если Вам необходимо разрешение на работу и рабочая виза.
5. Подача документов на рабочую визу и выезд из страны за соответствующей визой NON-B на 3 месяца (на больший срок не выдадут);
6. После получения визы, подаются документы на выдачу разрешения на работу в Таиланде (около 1-1,5 месяцев);
7. После получения разрешения на работу можно подать документы на продление рабочей визы на 1 год или каждые 90 дней выезжать на виза-ран за новой 3х месячной визой (при наличии разрешения на работу, действующего 3-5 месяцев, в некоторых консульствах ставят визу на 1 год, но с виза-ранами каждые 90 дней).

Затраты на открытие и содержание компании в Таиланде:

1. Средняя стоимость открытия компании с получением разрешения на работу 100-120 тысяч бат;
2. Ежемесячные платежи:
—  бухгалтерское обслуживание спящей компании или с минимальным оборотом — 2000-3000 бат;
— налоги с зарплаты (так как на одного иностранного сотрудника, компания должна принять на работу 4х тайских сотрудников, то даже если сотрудники номинальные нужно платить налоги с их зарплаты), 1 иностранец+4 тайца — около 8 000 -10 000 бат в месяц;
3. Годовой баланс спящей компании или с минимальным оборотом —  около 20 000 бат.
*Если компания ведет активную деятельность, то стоимость ежемесячного обслуживания выше и раз в год, по итогу баланса оплачивается налог на прибыль, по дифференцированной ставке зависящей от суммы дохода.

Существует список, запрещающий или частично ограничивающий иностранцев при участии в определенных сферах бизнеса в Таиланде для иностранцев:

— выпуск газет,
— радио, телевидение,
— фермерство, садоводство, выращивание риса,
— животноводство,
— выращивание леса и производство мебели из натурального дерева,
— рыбалка на морских животных в тайских водах,
— производство экстрактов из трав,
— продажа и работа аукционов антиквариата,
— производство и продажа статуэток Будды
— торговля землей
— производство и торговля военными товарами
— создание внутренних авиакомпаний
— выращивание шелка и производство тканей и товаров из тайского шелка
— производство тайских музыкальных инструментов
и многие другие виды деятельности.

Перед принятием решения открыть компанию и заниматься определенным видом бизнеса на территории Таиланда – обязательно проконсультируйтесь с несколькими  специалистами!

***************************************************************************************************************************************************

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
5 комментариев
  1. алексей:

    скиньте номер тел.,нужна консультация специалиста по особенностям бизнеса на пхукете.спасибо.

  2. Павел:

    Добрый вечер!!! Мы с женой хотим переехать в Тайланд на Пхукет!!! Были там уже 4 раза запал в душу!!! Хотим купить именно домик машинку, катерок и бизнес какой ни будь!!!! Посоветуйте как все это сделать!!!! Хотелось бы с вами сотрудничать!!!! Заранее спасибо!!!

  3. Анжелика:

    Добрый вечер!!! Мы с женой хотим переехать в Тайланд на Пхукет!!! Были там уже 4 раза запал в душу!!! Хотим купить именно домик машинку, катерок и бизнес какой ни будь!!!! Посоветуйте как все это сделать!!!! Хотелось бы с вами сотрудничать!!!! Заранее спасибо!!!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>