Работа в Таиланде

Работа в Таиланде

Многие желают перебраться в теплые страны на всегда или на какое-то время, но, мало у кого работа в России позволяет жить в Таиланде не занимаясь заработком на новой земле. Поэтому, почти всех интересует вопрос работы и бизнеса в Таиланде. Но, именно здесь, существуют некоторые сложности. Работа и бизнес для иностранцев в Таиланде возможны, но с некоторыми законодательными ограничениями, с целью защиты собственных граждан.

Желающим найти работу по специальности приходится труднее всего, так как, чтобы устроиться на работу в Таиланде инженером или программистом, требуется знать английский и тайский языки. Так, порой даже очень квалифицированные кадры со знанием русского и английского языков, не могут найти работу.

Работа в Таиланде

Еще одной причиной отказа работодателя, может являться его нежелание нести дополнительные затраты на сотрудника иностранца, а именно оформление «ворк-пермита» (официального разрешения на работу в Таиланде — work-permit). На каждого иностранца, по закону, должно приходиться 4 тайских работника, что не всегда необходимо и выгодно для собственника. Оформление разрешения на работу, также требует времени и затрат около 50-60 000 бат в год. РАБОТАТЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ В ТАИЛАНДЕ ЗАПРЕЩЕНО!

Процесс официального трудоустройства в Таиланде:

1. Заключение рабочего контракта с компанией, которая подготавливает в течении 1-3 недель все необходимые документы для получения рабоче визы на 3 месяца (NON-B);

2. Получение визы за пределами Таиланда, в любом Консульстве Королевства (стоимость визы на 3 месяца 2200 — 3000 бат + стоимость поездки);

3. Подача документов нового сотрудника на получение разрешения на работу Work Permit

4. Получение разрешения — теперь можно официально работать в Таиланде!

5. Далее существуют два варианта — продление существующей визы на территории Таиланда до 1 года или поездки каждые 3 месяца за новой визой за границы Таиланда.

Существует список профессий в Таиланде, на которых иностранцам категорически ЗАПРЕЩЕНО РАБОТАТЬ:

1) в сфере агротехники, лесоводства, селекции животных, рыбоводства (исключение — работы, для выполнения которых требуется высокопрофессиональные, специальные или научные познания в данных сферах);
2) каменщик, плотник и на иных строительных специальностях;
3) резчик по дереву;
4) продавец в любых торговых предприятиях;
5) аукционист;
6) финансовый контролёр, аудитор, бухгалтер, кассир (исключение — выполнение работ в компаниях смешанных форм по внутреннему аудиту);
7) водитель автотранспортного средства;
8) шлифовщик и огранщик ювелирных камней;
9) парикмахер, сотрудник в области индустрии красоты;
10) изготовитель тканей ручным способом или с помощью станков, которые не используют машинного привода;
11) изготовитель любых плетёных изделий и мебели из тростника, ротанга, джута, соломы или бамбука;
12) производитель рисовой бумаги;
13) производитель лаковых миниатюр;
14) производитель тайских музыкальных инструментов;
15) ювелир;
16) производитель поделок и скульптур из камня;
17) производитель тайских традиционных народных кукол;
18) производитель матрацев, циновок и тюфяков в тайском народном стиле;
19) производитель предметов религиозного культа;
20) производитель натурального шёлка и изделий из него;
21) работа по художественному воплощению образа Будды;
22) производитель ножей;
23) повар, официант;
24) водитель воднотранспортного средства;
25) производитель бумажных вееров, зонтиков;
26) производитель обуви;
27) производитель головных уборов и шлемов;
28) брокер или коммерческий агент (исключение — сфера международной торговли);
29) работа в области гражданской инженерии;
30) производитель предметов одежды;
31) гончар;
32) производитель сигар;
33) производитель продуктов питания и напитков;
34) туристический гид или экскурсовод;
35) оценщик имущества и товаров;
36) машинист на тайском языке;
37) работа по мотанию, плетению шёлка ручным способом или на традиционных станках, не использующих машинного привода;
38) офис-менеджер, секретарь;
39) правовой консультант, адвокат, юрист, арбитражный служащий (исключения — случаи, специально установленные международными соглашениями).

То есть устроиться на работу гидом, секретарем, поваром или продавцом в Таиланде возможно только нелегально, что очень опасно. В любом случае, надеяться на высокие заработки и легкое трудоустройство лучше не стоит.

Будьте бдительны и не верьте обещаниям что можно работать по туристической или учебной визам! Это очень опасно и грозит, в лучшем случае взяткой или депортацией, в худшем — тюремным заключением!

*************************************************************************************************************************************************

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
5 комментариев
  1. Галина:

    очень хочу работать на Пхукете. Гид.

  2. Алекс:

    Доброго времени суток!!!После прочитанного у меня возник вопрос,что нужно сделать что бы официально работать на Пхукете???Заранее спасибо!!!)))

  3. Марина:

    Здравствуйте!
    Ворк пермит есть в наличии. Каким образом я могу продлить срок пребывания для своего супруга?
    В предыдущем посте, в перечне виз Таиланда, было упоминание о возможности получения годовой семейной визы для супруга при наличии у одного разрешения на работу.
    Спасибо!

    • Здравствуйте Марина!
      Вам следует обратиться к юристам, если это Ваша компания, или к руководству компании, которой выдано разрешение на работу. Они подготавливают все необходимые документы и муж едет за визой, категории О.

  4. Арюна:

    Я обожаю путешествовать самостоятельно)) Побывала в 4-х странах: Малайзия, Сингапур, Таиланд, Китай. Мне так хотелось побывать подольше 2-х месяцев, но меня ограничивали средства. Теперь я работаю удаленно)) и могу позволить себе путешествие в неограниченный срок)))))))))))))))))))))
    Как говорят «лучше сделать, чем потом жалеть всю жизнь»!) Так я и поступила=) Чему я очень довольна)))))))))))))))))))))))
    Счастья Вам)) и добра)))

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>