Правила покупки и аренды транспортных средств в Таиланде

Правила покупки и аренды транспортных средств в Таиланде

   По приезду в Таиланд, первое, что Вам понадобится – это средство передвижения! Причем, неважно какой продолжительностью будет путешествие. Можно передвигаться на общественном транспорте, но он хорошо развит только в Бангкоке, а например, на Пхукете, Самуи или Паттае, такового почти нет. Такси – не всегда удобно, да и дорого, особенно на островах. Поэтому, лучший вариант быть мобильным и не зависящим от других – это автомобиль или мотоцикл, купленный или арендованный.
Для вождения автомобиля и мотоцикла на территории Таиланда, необходимо международное водительское удостоверение (МВУ). Но, обычно, не возникает никаких проблем и с национальным водительским удостоверением, по которому, граждане России управляют транспортными средствами на территории своей страны – это пластиковая карточка, розового цвета (или с марта 2011 года – розово-голубого).
Чтобы выехать за пределы Таиланда, например, в Камбоджу или Мьянму  на границе необходимо предъявить документы о праве собственности на автомобиль — «Owners Book». Выезд за границу на арендованном автомобиле возможен, но с письменного разрешения владельца.
Правила покупки и аренды транспортных средств в Таиланде

Покупка автомобилей и мотоциклов в Таиланде. 

   Для регистрации транспортного средства при его покупке, Вам необходим паспорт и разрешение из иммиграционной службы на эту процедуру. Разрешение на приобретение транспортного средства – это лист бумаги, формата А5, где указанны Ваши паспортные данные, место проживания и наличие визы или разрешения на работу. Разрешение можно легко получить, день в день, имея при себе паспорт и договор аренды на недвижимость, где Вы проживаете в данный момент.
Документ, подтверждающий право собственности на автомобиль – «Owners Book» или, как её еще называют, «Blue book». Как русский ПТС. «Blue book» — это небольшая книжечка голубого цвета, где указаны имена всех бывших владельцев, номер автомобиля, марка и прочие характеристики.
Если Вы покупаете автомобиль «с рук», то проверьте паспортные данные продавца с последней записью о собственниках автомобиля в «Blue book». Перерегистрация происходит в специальном государственном учреждении и занимает не более 30 минут, при этом, в «Blue book» вписывается Ваше имя и фамилия на английском языке, подтверждающего Вас в качестве нового собственника транспортного средства.
При покупке автомобиля с автосалона (перечень автосалонов и стоимость автомобилей на Пхукете, в статье «Автосалоны Пхукета»), все документы и номера на автомобиль Вы получаете, непосредственно в салоне. Для начала, заключается договор на покупку автомобиля, оплачивается полная стоимость (или первоначальный взнос, при покупке в кредит) и Вы можете его эксплуатировать. Но, в первые 3 месяца, автомобиль ездит с временными (красными номерами). Позже, в автосалоне красный — временный номер, меняют на белый — постоянный. «Blue book» выдается собственнику через 1-3 месяца после покупки.

Аренда автомобилей и мотоциклов в Таиланде. 

   Аренда авто на Пхукете, как и во всем Таиланде, очень популярна и хорошо развита. Существуют варианты аренды автомобиля как на месяц, так и на сутки. Взять автотранспорт в аренду можно при отеле, в отделах продаж экскурсий, многих русских агентствах, занимающихся продажей и арендой недвижимости, а также, у частных лиц.

Средняя стоимость аренды небольшого легкового автомобиля на Пхукете:
1 месяц 17 -20 тыс. бат
1 сутки  1300 — 1500 бат

Средняя стоимость аренды небольшого мотоцикла на Пхукете:
1 месяц – от 3000 бат
1 сутки  — от 200 бат

Для аренды автотранспорта Вам необходимы паспорт и водительское удостоверение. Хорошие компании, заключают договор аренды и делают копию Вашего паспорта и прав. Иные, могут требовать паспорт в залог – НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ! Паспорт может быть утерян или служить поводом для вымогательства денег при возврате автотранспорта, оперируя, например, появившимися царапинами или вмятинами.
Заключая договор аренды, внимательно осмотрите кузов автотранспорта, а при наличии дефектов укажите их в договоре под роспись арендодателя, можно сделать зарисовку кузова или салона. Обязательно, спросите наличие страховки. Обычно все автомобили в аренду на Пхукете сдаются со страховкой с франшизой в 10 000 бат,  т.е. страховая компания оплатит все затраты на ремонт в случае аварии, но только в части суммы более 10000 бат, поэтому при аренде такого автомобиля Вы должны быть готовы оплатить ремонт в случае аварии стоимостью до 10 тыс. бат. Страховка первого класса — самое безопасное, так как только этот вид, покрывает абсолютно все расходы при аварии!
Правила покупки и аренды транспортных средств в Таиланде

***************************************************************************************************************************************************

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>