Ввоз животных в Таиланд и Россию

Ввоз животных в Тайланд. Вывоз животных из Таиланда.

Отправляясь в отпуск или на постоянное место жительства за границу, многие задумываются о своих любимых домашних питомцах. Встает глобальный вопрос – взять с собой, оставить родственникам, друзьям или что-то еще. Вывоз животных за границу не так сложен, как кажется!  Вывоз из России должен сопровождаться соблюдением определенных государственных правил и условий авиакомпании-перевозчика.

Подготовку собаки или кошки для вывоза из России в Таиланд нужно начинать не позднее, чем за 45 дней до планируемого вылета.

Ввоз животных в Таиланд и Россию

Процедуры подготовки животного и соответствующих документов:

1. Сделать необходимые прививки от бешенства, чумы, лептоспироза — это основные прививки для ввоза животного в Таиланд и многие другие страны. Советую заранее уточнить информацию по прививкам в посольстве страны, с которую будет ввозиться животное. По ветеринарным правилам, прививка должна быть сделана не позднее, чем за тридцать дней до вылета! За 10 дней до прививки, обязательно, нужно сделать дегельминтизацию (дать животному глистогонный препарат) специальными ветеринарными препаратами.

2. Животное должно иметь ветеринарный паспорт, правильно заполненный, с отметками о проведенной дегельминтизации и вакцинации, с датами и печатями.

3. Получить справку государственного образца Форма № 1.

Оформляется она не ранее, чем за 3 дня до предполагаемого вылета. Для начала, хозяин животного приезжает в государственную ветеринарную клинику, которая занимается подготовкой документов для вывоза животных из России (уточните этот момент заранее, так как не все клиники имеют право выполнять такие функции). В клинике еще раз осмотрят животное, проверят ветеринарный паспорт и выпишут специальную бумагу, с которой нужно будет съездить в Департамент животных города и поставить печать, разрешающую вывоз. Вернуться в клинику и получить в обмен на эту бумагу, справку №1.

4. Нужно заблаговременно оповестить авиакомпанию о наличии животного на рейсе, будьте внимательны не все перевозчики разрешают провоз животных. Обычно в салоне самолета, допускается перевозка животных до 5 – 8 килограмм, при взвешивании вместе с клеткой, остальные летят в багажном отделении. У авиакомпании нужно точно узнать требования по весу животного, габаритам и материалу клетки (в среднем высота + ширина + длина клетки не должны превышать 115 см). Дно клетки должно быть жестким, застелено одноразовой пеленкой, дверца из металлической решетки.

5. По приезду в аэропорт, Вы должны подойти с животным в службу ветеринарного контроля аэропорта. Предоставить ветеринарный паспорт животного, справку по форме №1 и свой паспорт. Работник службы, выпишет Вам взамен справки международное ветеринарное свидетельство, на английском и русском языках, действительное в течении 90 дней, то есть в течении этого срока по данном сертификату Ваше животное может вернуться в Россию.

6. Далее, с животным проходите на регистрацию, там проверят Ваши паспорт, билет, вес животного. Затем, оплачиваете провоз животного, по тарифу на нужное направление, из расчета веса за 1 кг. Например, мы летели с Новосибирска в Бангкок, авиакомпанией S7, заплатили за собаку весом 5 кг около 2500 рублей (по тарифу около 450 или 500 рублей за кг). Далее на паспортный контроль и в самолет!

7. По прилету за границу, нужно будет пройти местный ветеринарный контроль и оплатить пошлину за ввоз животного. В аэропорту Бангкока процедура заняла 5 минут и 300 бат.

8. Некоторые страны, требуют регистрационное свидетельство о наличии микрочипа у животного, соответствующего международному стандарту ISO. Таиланд не требует наличие чипа! Хотя, нашу собаку мы чипировали, на всякий случай.

Ввоз животных в Россию требует наличия ветеринарного паспорта с прививками — бешенство, чума, лептоспироз и международного сертификата от страны, с который животное вывозится. Так как нашу собаку мы ввозили с Таиланда в Россию через год после вывоза, то данный нам сертификат на 90 дней уже был не действителен. Оформляли все документы в ветеринарной клинике на Пхукете. Получилось все очень просто и удобно! Поставили прививки за 1,5 месяца до полета в Россию, оповестили врача, что будем вывозить животное в Россию, за неделю до вылета подали в клинику ветеринарный паспорт и 1000 бат, через 4 дня получили комплект документов и ветеринарный сертификат на вывоз, на английском и тайском языках. В аэропорту Пхукета оплатили сбор, предъявили документы и полетели в Новосибирск! Я очень боялась нашей русской бюрократии, тем более, когда звонила в аэропорт, они пугали, что все документы на животное должны быть на русском, иначе не впустим! Прилетели, пошли на получение багажа, прошли через всех сотрудников аэропорта с лающей в клетке собакой – НИКТО не спросил даже паспорта на собаку! Не знаю, всегда ли так, но многие знакомые путешественники уверяют, что проверки не было ни разу. Ведь, все равно, чтобы из Таиланда вывести собаку нужно иметь документы. Так, один знакомый прилетел в Москву с купленной в Таиланде собакой и её тайским ветеринарным паспортом, никто ничего не спросил, а через несколько месяцев, он по всем Российским правилам вывоза животных, уехал с тайской собакой обратно на Пхукет.

Желаю Вам удачи в путешествии со своими любимыми животными! Все не так страшно и тяжело при оформлении все документов для вывоза и на ввоз животных в Россию! Главное – Ваше желание и любовь к своему питомцу!

******************************************************************************************************************************************

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
44 комментария
  1. cataldozawir:

    Занятный блог

    Действительно занятно!

  2. Наталья:

    спасибо за таке подробное объяснение! в феврале поедем показывать животине Тай :)))

  3. Светлана:

    А как пройти ветконтроль ночью?!у меня чихуахуа -везем первый раз,но самолет на Пхукет прилетает В23-20.ес-но ветконтроль не работает и что делать?!!

    • Здравствуйте Светлана!
      Обычно, по прилету ветконтроль не осматривает животное, а смотрит только документы о его здоровье. Скорее всего, в аэропорту круглосуточно есть человек, имеющий полномочия на пропуск собаки!
      Не переживайте особых проблем быть не должно.

      • Светлана:

        Спасибо,немного стало понятнее:)лишь-бы спец человек был на месте;).в прошлом году в самолете летела собака,я вообще не видела ,чтобы они проходили что-либо на Пхукете.на погран контроле стояли за нами,поэтому и обратила внимание.надеюсь,что все будет хорошо!

  4. Ольга:

    Добрый вечер! Скажите чтоб получит справку формы 1, нужно ли «Не позже, чем за 15 рабочих дней отправить письмо в карантинную службу по месту прибытия — Пхукет (qshk_hkt@dld.go.th) или Бангкок (qsap_bkk@dld.go.th).»?

    • Здравствуйте Ольга!
      В России на вывоз животного Вы оформляете все документы только по месту пребывания.
      Чтобы вывезти животное с Пхукета в Россию, нужно предоставить документы на питомца в местную ветеринарную клинику, где-то за 10 дней до вылета, оплатить 1000 бат и за 2 дня до вылета получить пакет документов на вывоз животного. Клиника берет на себя все процессы регистрации.

      • Ольга:

        Екатерина , мне в России говорят : что в ветеринарную клинику я должна им принести бумажку( правила ввоза животного в Тай) иначе форму 1 не дают , это верная информация?

        • А как должна выглядеть эта бумажка? Я первый раз такое слышу.
          Мы для формы №1, брали разрешение с вет. контроля Новосибирска. Т.е. сначала приехали в ветеринарную клинику, взяли спец. бумагу, поехали с этой бумагой в вет. контроль и там обменяли её на другую, которую обменяли в ветеринарной клинике на форму №1.
          Совсем недавно, знакомая девушка летела с Москвы с котом, никаких специальных документов не спрашивали.

  5. Елена:

    Здравствуйте. Скажите, наличие чипа при возвращении из Тая в Россию тайцы чип точно не требуют чип на животное? Вы возвращались в Россию без чипа?

    • Здравствуйте Елена! У нашей собаки есть чип. Но, насколько мне известно наличие чипа — это не обязательное условие для ввоза/вывоза животного в Таиланд. Для надежности, уточните этот вопрос в ветеринарном контроле аэропорта.

  6. Ирина:

    Хорошая статья, Екатерина. Мы вот планируем кошку обратно в Россию везти, через полтора года после ввоза. Подскажите пожалуйста, если помните, адрес ветклиники на Пхукете, где вы оформляли своего питомца. Спасибо.

    • Здравствуйте Ирина! Спасибо Вам!
      Мы оформляли пакет документов в ветеринарной клинике по дороге с Чалонга в сторону Пхукет Тауна, не доезжая до перекрестка Фестиваль и Хоум Воркс, примерно 250-300 метров. По ходу движения расположено одноэтажное здание с вывеской Animal Hospital. Через дорогу находится магазин 7/11.
      Оформление документов прошло очень быстро и просто. Удачи Вам!

  7. Катя:

    Екатерина, добрый день!
    Есть еще информация, что ветеринарные паспорта нужно на английский переводить. Если у меня международный ветпаспорт (где рядом с русскими словами написаны английские :)) нужно ли мне дополнительно переводить? Спасибо.

    • Здравствуйте Катя!
      У нас не требовали дополнительного перевода на английский язык. Думаю у Вас проблем не возникнет.

  8. Катерина:

    Здравствуйте, Екатерина!
    Подскажите, пожалуйста. Я прочитала, что нужно получить ещё разрешение на ввоз в Таиланд, то-есть, отправить запрос в Тай, чтобы они потом прислали ответ и приглашение. Вы этого не делали?

    • Здравствуйте Катерина!
      Мы так не делали, мы подготовили все документы в России и по ним въехали в Таиланд. Никаких запросов ни куда не подавали!
      С уважением, Екатерина

  9. Артем:

    Добрый день, а у кого нибудь есть образец документа — Разрешение РФ на ввоз животного? Нас из Тая с попугаем не хотят выпускать без него..

    • Здравствуйте Артем!
      По этому вопросу ничего сказать не могу. Попробуйте позвонить или написать в ветконтроль аэропорта России, они подскажут номер необходимого документа, а потом Вы его в интернете сможете найти.
      *Странно, может это из-за вида животного… у нас на собаку посмотрели только те документы, которые мы получили в ветеринарной клинике Пхукета.
      С уважением, Екатерина

    • Артур:

      Артем , решили ли свой вопрос и как? У нас пара какаду , очень хотели слетать с ними на Пхукет . С уважением , Артур !

  10. Екатерина:

    Катя, проконсультируйте подробней про вывоз. Все прививки мы поставили. 30 дней карантина прошли. Чипировали. Документы на чипы сделали. Какие дальнейшие шаги?
    Нужно ли ехать в аэропорт за несколько дней до вылета? Как определить госклиника или нет? мы лечились, прививались в Chao Fan Pet Hospital (рядом с полицейским участков)

    • Здравствуйте Екатерина!
      Вам нужно договориться с клиникой на подготовку документов на вылет. Затем за 7-10 дней до вылета прийти к ним и оплатить. За 2 дня до вылета забрать документы.
      Заранее в аэропорт ехать не нужно.
      Как определить государственная ли клиника я точно не знаю, но если они Вам подготовят все документы, то разницы наверно и нет. Желаю Вам удачи!
      Пишите по любому вопросу! Буду рада помочь!
      С уважением, Екатерина

  11. Евгений:

    здравствуйте! как называются документы необходимые для вывоза кошки из Таиланда? что именно спрашивать в тайской вет. клинике? если можно напишите на почту. спасибо

    • Здравствуйте Евгений!
      Название документа я Вам не подскажу, все бумаги на тайском. В вет. клинике просто просите сделать пакет документов для вывоза животного в Россию. И нужно знать дату выезда.
      С уважением, Екатерина

  12. Татьяна:

    Здравствуйте Екатерина! Нужен ли анализ крови для собаки для выезда из России в Таиланд и обратно. Если собака будет находиться в Таиланде более 6 месяцев, нужно ли ее отправлять на карантин на 30 дней? Если обладаете какой-либо информацией, подскажете, пожалуйста. Спасибо за ценные и понятные ответы

    • Здравствуйте Татьяна!
      У нас не брали анализ крови и я не видела это где-то в требованиях для вывоза, но для контроля, лучше уточнить у ветеринара. На карантин также животных в Таиланде не отправляют, может только в каких то исключительных случаях.
      С уважением, Екатерина

  13. Вера:

    Екатерина, Здравствуйте! Отличная, очень полезная статья! Если можно, подскажите по вывозу кошки из Тая в Россию. Кошка русская, в Тае пол года, прививки делали в апреле. Не нужно ведь делать повторные прививки? вроде нет… И когда подаете документы в вет клинику на Пхукете (для оформления документов на вывоз), нужно же с животным к ним приезжать? Они осматривают животное, или просто по бумажкам могут все сделать? и еще кое-где есть информация, что нужно потом за день до выезда ехать в аэропорт с животным и какие-то документы оформлять. Вы как делали? я так понимаю, что можно забрать за 2 дня до вылета документы из клиники, в день вылета приехать в аэропорт просто пораньше и там оплатить вес кошки как багаж, верно? да, и не знаете, для ввоза в россию необходимы всякие штампы о принятии лекарств от паразитов и блох? в Европе требовали, а вот по России как-то не пишут…

    • Здравствуйте!
      Спасибо!!!
      Прививки делаются раз в год.
      Желательно ехать в клинику с животным для оформления документов, так как могут отказать.
      Ехать отдельно в аэропорт не нужно, мы сразу поехали в аэропорт с документами с ветклиники.
      Для оплаты перевоза животного в аэропорту нужно буквально 15 минут.
      Для ввоза в Россию нужны только обязательные прививки — комплексная и от бешенства.
      С уважением, Екатерина

  14. Здравствуйте ! Спасибо за очень полезную информацию!
    Мне бы только уточнить один вопрос пожалуйста.
    Я слышала что могут посадить кота в карантин на месяц при въезде в Россию … Скажите пожалуйста что имеется ввиду?
    Спасибо огромное
    С уважением Виктория

    • Здравствуйте!
      Я тоже слышала, что если в стране какая-то эпидемия, то животное могут на карантин посадить, но в Таиланде все хорошо, поэтому в России также вряд ли кота посадят на карантин.
      С уважением, Екатерина

  15. Полина:

    Здравствуйте!
    Возвращаемся с собакой в Москву из Бангкока. Срок действия международного сертификата не истек, так как собака находилась на территории Таиланда менее 90 дней. Скажите, пожалуйста, обязательно ли за три дня до вылета ехать с собакой в ветеринарн. службу аэропорта или возможно оформить и получить все необходимые для вывоза документы в вет.клинике Бангкока?
    Большое Вам спасибо!!

    • Здравствуйте!
      Когда мы оформляли документы на вывоз собаки из России, в аэропорту сказали, что разрешение на вывоз/ввоз действительно 90 дней и по нему можно приехать обратно в Россию. Но для надежности, я бы еще сделала документы на вывоз животного в Таиланде.
      С уважением, Екатерина

      • Здравствуйте . Я поставила прививку от бешенства … А надо еще от чумы это разные прививки ???? Билет куплен на 23 число … И что же делать то ???

  16. Анна:

    Здравствуйте , а выверового кота можно транспортировать в Таиланд ?

    • Здравствуйте!
      Не подскажу, лучше уточнять в аэропорту.
      Если порода не запрещена к вывозу, то при наличии всех документов проблем быть не должно.

  17. Александра:

    Здравствуйте, живем на Самуи, недавно купили волнистого попугая, сейчас появилась необходимость вернуться в Россию. Не знаем с чего начать… Какие документы, обследования и тд необходимо делать и где? Времени у нас осталось около месяца, чуть больше…
    Заранее спасибо!

  18. Андрей:

    Здравствуйте, хотел бы узнать могу ли вывести кота если документы оформлены на мою девушку и она не в тайланде как мне вывести кота?

  19. Андрей:

    Здравствуйте, хотел узнать могу ли я вывести кота если он оформлен на мою девушку а она не в тайланде?

    • Добрый день Андрей!
      Скорее всего потребуют доверенность.
      Можно спросить в ветеринарной клинике или в вет. контроле аэропорта.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>