Правила покупки и аренды недвижимости в Таиланде

Правила покупки и аренды недвижимости в Таиланде

    Вы решили купить домик на берегу Андаманского моря? Как же это сделать, ведь в России все понятно, но вот в Таиланде – чужой нам стране, с неизвестными законами и совершенно непонятным тайским языком…Дело это не сильно сложное, если учесть несколько важных моментов! Тем более недвижимость в Таиланде этого стоит!

Правила покупки и аренды недвижимости в Таиланде

Покупка недвижимости в Таиланде.

     В большинстве случаев, все продажи и покупки недвижимости проходят с участием риэлтерских фирм, в том числе русских. Это очень удобно, так как юристы таких компаний знают законодательство Таиланда, подготавливают договора купли-продажи, контролируют расчеты и оформление недвижимости в местной «юстиции» (Земельном департаменте). Комиссия агентства, как правило, около 5%, взимается только с продавца.

Документ, подтверждающий право собственности на квартиру или дом называется  «Чанот». Это лист плотной бумаги удлиненной формы, на лицевой стороне которого расположен герб Королевства Таиланд красного цвета, указаны реквизиты объекта недвижимости и его планировка, на обороте изложена история всех бывших собственников. По тайским правилам, Чанот должен быть заполнен полностью на тайском языке, что иногда крайне неудобно, так как имя владельца должно быть также написано тайскими буквами. Но, обычно это не создает никаких проблем – нужно внимательно отнестись к внесению Вашего имени в Чанот и заранее знать, как именно оно выглядит. Для этого, можно зайти в любую школу иностранных языков, где за символическую плату Ваше имя переведут на тайский язык.

Документ, подтверждающий право на земельный участок:
— Nor Sor 3 Gor — сертификат владения, своего рода Чанот, но на земельный участок;
— Nor Sor 3 — сертификат пользования, схож с сертификатом Nor Sor 3 Gor, однако, является временным, так как право собственности не подтверждено;
— Sor Kor 1 — сертификат владения на конкретный участок земли, но, он не дает никаких прав его использования.

 

Особенности при покупке недвижимости в Королевстве Таиланд:

 1. Купить квартиру в Таиланде.

Приобрести квартиру в многоквартирном жилом доме, без каких-либо ограничений может гражданин абсолютно любой страны.

2. Купить дом в Таиланде.
С покупкой дома в Таиланде все намного сложнее, чем с квартирой. Любой дом имеет под собой участок земли, владеть которым, имеет право только гражданин Таиланда, либо тайская компания.
При покупке дома в Таиланде, иностранный гражданин может стать собственником только дома, а участок земли под ним, юридически может быть оформлен в аренду. Но, здесь могут возникнуть проблемы, так как договор аренды, по закону, может быть оформлен максимум на 30 лет, с последующим продлением еще по два раза на 30 лет. В основном, покупая дома, вся земля принадлежит либо тайской компании, либо физическому лицу, и, почти никогда государству. При последующей перепродаже дома или продлении аренды через 30 лет, есть вероятность не найти уже компанию-арендодателя земли или собственника, а без него совершить продажу или продление аренды законно почти невозможно.
Многие иностранные граждане, оформляют дом и землю под ним на «Тайскую компанию», учредителем которой они являются. Но, согласно тайским законам, иностранный гражданин может владеть компанией в доле не более 49%, а, следовательно, оставшимися 51% будут владеть какие-либо номинальные тайцы, что достаточно опасно, особенно при покупке дорогой недвижимости. Ведь завтра, собственник 51% акций компании может прийти и пользоваться своей половиной дома на вполне законных основаниях. Поэтому, данная схема не совсем законна и хороша в использовании, хотя большинство русских и европейских граждан ей следуют. Также, оформление и содержание такой компании, учредитель несет некоторые затраты, например, открытие и регистрация во всех государственных органах, с помощью специальной юридической фирмы стоит около 60-80 тысяч бат, её ведение и уплата налогов минимум 50 тысяч бат ежегодно.
Оплата при покупке, за объект недвижимости происходит с Вашего расчетного счета в России на расчетный счет продавца в Таиланде, на основании договора купли-продажи. Иногда, банк запрашивает перевод договора на русский язык. Часто предлагают открыть расчетный счет в тайском банке, затем перевести на него средства по основанию «покупка недвижимости» и оплачивать продавцу непосредственно на территории Таиланда. Но, обычно, чтобы открыть расчетный счет в тайском банке Вам потребуется наличие визы или разрешения на работу. Поэтому, первый вариант, более надежный.

Будьте бдительны и аккуратны при покупке квартиры или дома, надежнее покупать квартиру от застройщика. Но, помните, документ, подтверждающий право Вашей собственности – «Чанот», оформляется в Земельном Департаменте соответствующего региона страны!

Правила покупки и аренды недвижимости в Таиланде

Аренда недвижимости в Таиланде.

   Все большее количество россиян приезжают в Таиланд не по туристическим путевкам, а самостоятельно – заранее купив авиабилеты и арендовав недвижимость.

   Лучший способ, приехать заранее в Таиланд и забронировать нужную недвижимость в аренду, самостоятельно или совместно с агентством, в этом случае Вы будете наверняка знать, где и в каких условиях проведете отпуск. Но, не всегда есть такая возможность.

Сейчас очень много сайтов, предлагающих в аренду дома и квартиры. Здесь, лучше использовать  агентства, на которые имеются хорошие рекомендации Ваших друзей, знакомых или положительные отзывы в интернете.

Процесс аренды обычно такой: Вы говорите сроки поездки, требования по недвижимости и бюджет, агентство делает Вам предложения с фотографиями, после, выбираете понравившейся объект, подписываете договор аренды, высланный Вам от компании по электронной почте и оплачиваете 10-15 % в качестве предоплаты.

Имейте ввиду, что при аренде с Вас почти всегда возьмут гарантийный депозит, примерно равный 1 месяцу аренды недвижимости, который будет возвращен при сдаче ключей и освобождении объекта.

Советы по аренде недвижимости через интернет:

— просить менеджера съездить на объект и сделать новые фотографии, так как часто, фотографии могут быть ранними и значительно отличаться от настоящего состояния недвижимости;
— запрашивать координаты объекта на Google Map, так как обещанные 1-2 километра до пляжа, в действительности могут оказаться десятью.
Правила покупки и аренды недвижимости в Таиланде

Желаем Вам удачи при покупке и аренде недвижимости в Таиланде!

**************************************************************************************************************************************************

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
3 комментария
  1. вячеслав:

    здрасти. а в действительности-на берегу можно приобрести домик,два? как это будет выглядеть и по деньгам???

  2. Мария:

    Катерина здравствуйте! Я почемуто раньше не думала об аренда в Таиланде виллы, все как-то по пакетам семьей ездим. Отличная идея!!! А за сколько нужно варианты искать на новый год, мы может на 2 недельки приедем?

    • Здравствуйте Мария!
      Арендовать дом или квартиру на Пхукете очень удобно, особенно большими компаниями и с маленькими детьми, когда особо важно наличие кухни.
      Советую заниматься бронированием вилла и билетов как можно раньше, так как чем ближе к новому году, тем меньше свободных вариантов и выше цены.
      С уважением, Екатерина

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>