Блюда тайской кухни

Тайская кухня и её основные блюда

Тайская кухня очень непривычна для русского туриста, она полна новых вкусовых сочетаний, красного чили перца и яркх специй. Хотя, многие туристы очень восхищаются местной кухней!

В основе тайской кулинарии лежит умение сочетать пять вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Порой трудно определить, каково же блюдо на вкус — кислое или сладкое, а может быть сладкое и соленое. При этом, каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от стиля повара, который по своему усмотрению использует различные специи и их сочетания. В Таиланде нет строго определенных правил приготовлению пищи, есть только общие черты. Специи, время приготовления, способ подачи и сервировка блюд определяется лично поваром.

Основные тайские специи и продукты, которые используются в большинстве блюд: кокосовое молоко, лимонная трава, чили перец, имбирь, черный перец, чеснок, пальмовый сахар, шафран, карри, тмин и зеленые лук. Следует отметить, что тайцы используют не привычные нам нож и вилку, а ложку и вилку, причем кушают с ложки, а вилкой лишь помогают накладывать еду.

Блюда тайской кухни

Основные блюда тайской кухни:


1. Том Ям — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами (РЕЦЕПТ), одно из главных блюд которые стоит попробовать в Таиланде!

Блюда тайской кухни


2. Том Кха Кай — суп на кокосовом молоке с курицей (свининой или морепродуктами), грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом. Отличается от супа Том Ям отсутствием остроты и большим количеством кокосового молока.

Блюда тайской кухни


3. Кхау Пхат— жареный рис с курицей, кусочками говядины, свинины, креветками, крабами, кокосом, ананасом. Одно из самых любимых блюд всех туристов, не острое и похожее по вкусу на русскую кухню.

Блюда тайской кухни


4. Пад Тай— жареная рисовая лапша с рыбным соусом, сахаром, соком лайма, тамариндом, измельчённым арахисом, яйцом. Подают вместе с курицей, морепродуктами или тофу. Это второе, после супа Том Ям блюдо, которое стоит попробовать! Не острое, чуть сладковатое и очень вкусное!

Блюда тайской кухни


5. Рат На — широкая рисовая лапша в подливе со свининой, говядиной, курицей, морепродуктами;


6. Кхау Пхат Нэм— жареный рис с ферментированной колбасой;


7. Пхат Си Иу— жареная лапша с густым соевым и рыбным соусами, со свининой или курицей;


8. Пхат Кхи Мау— жареная лапша с тайским базиликом;


9. Кхау Кхлук Капи— жареный рис с пастой из креветок, со свининой и овощами;


10. Кханом Тьин Нам Йа— круглая рисовая лапша с различными карри и свежими овощами;


11. Кхау Сои — хрустящая жареная лапша со сладким куриным карри;


12. Кхау Пхат Кай  — жареный рис с курицей;


13. Кай Пхат Ка-пхрау— кусочки курицы с чесноком, чили и базиликом;


14. Кай Пхат Мет Ма-муанг Химпхан— кусочки курицы с орехами кешью и чили. Вкусное и не очень острое блюдо!

Блюда тайской кухни


16. Сом Там — острый салат с зеленой папайей (также есть варианты приготовления салата с зеленым манго), сушеными креветками, зеленой фасолью, помидорами, чесноком и специями (РЕЦЕПТ). Третье блюдо, после супа Том Ям и лапши Пад Тай, которое обязательно нужно попробовать в Таиланде!

Рецепт папая салата

***************************************************************************************************************************************************

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
11 комментариев
  1. Phenesta:

    Я не пробовала это, но выглядит все необычайно вкусно! Кстати, фрукты Таиланда (тамаринд, лайм, ананас) — это отличный гарнир для блюда. Уж точно придают блюдам необычный вкус. Только сравните — обычный суп или острый суп на кокосовом молоке и с лемонграссом. Я выбираю второй!

  2. Роман:

    Каждый человек реагирует индивидуально на резкую смену пищи, коллега после обеда слег жуткими болями в животе, попробовав суп на кокосовом молоке.
    Мне очень по душе пришелся рис с крабами и креветками, объедение..

    • Бывают конечно случаи, когда желудок негативно реагирует на тайскую пищу, но на моей практике такого не было. Может из-за слишком большого содержания чили в блюде, с непривычки, у Вашего коллеги заболел живот.
      СОВЕТ ВСЕМ ТУРИСТАМ: пробуйте тайскую кухню осторожно, не нужно есть все, сразу и в первый день, также как и с загаром на пляже! Будьте аккуратны, чтобы не испортить себе отдых!

  3. Aronov:

    Ездил в Таиланд,было неплохо.Кухня у них не плохая,но намного отличается от русской.Основа всех блюд – рис или рисовая лапша, овощи и самое главное – пасты и соусы, благодаря которым блюда и получают тот несравненный «тайский» вкус.Есть одна аксиома по поводу еды, которую нужно запомнить, если вы собираетесь в Таиланд. В какой степени крутости рестораны вы бы ни ходили и какие бы низкие цены (при пересчете на рубли или гривны) вас там ни удивляли, самые вкусные и аутентичные блюда (без скидок на европейские желудки) вы попробуете в самых дешевых кафешках для местных. Распознать их очень просто — для нас они выглядят как забегаловки: пластиковые (иногда каменные) столы и стулья (либо скамейки) под навесом, открытая кухня – газовая плитка и стол, где все ингредиенты стоят или лежат перед вами. Меню в таких местах либо нет вообще, либо оно подается вам распечатанное на листе А4 и состоит максимум из 10 позиций. В таких местах кушают сами тайцы, а также фаранги, которых не смутил вид такого кафе. Попробовав еду в одном из таких мест, мы вообще перестали готовить дома – так вкусно могут готовить только тайцы, а есть жалкие пародии, приготовленные самостоятельно, нам не хотелось.О тайской еде можно говорить бесконечно, так же как и наслаждаться ею, открывая для себя всё новые и новые оттенки вкусов. Безусловно тем из вас, кому эта еда придется по душе (а я не могу представить, как может быть иначе), захочется приготовить какое-то из местных блюд самостоятельно. Если вы не готовы выложить довольно круглую сумму за курсы (только на Самуи я нашел несколько кулинарных школ), дам вам простой совет: почаще ходите на рынки и смотрите, смотрите во все глаза, как ловкие руки тайцев и таек за 5 минут готовят блюдо, которое затем вы поглощаете, причмокивая от восторга. А самое главное, приступив к практической части, не расстраивайтесь из-за 2-3 первых выброшенных пад-таев собственного приготовления – первый блин комом 🙂

  4. Елена:

    Бары,рестораны,кафе, закусочные и развлекательные заведения все это присутствует. Блюда очень разнообразные,начиная от осьминогов, заканчивая запеченным картофелем вместе с свежепойманым лобстером, которого можно заказать себе на ужин или полюбоватся на них в аквариуме. Хотелось бы заметить что пища здесь острая,не мешало бы просить меньше перца при заказе. Цены очень доступные на еду, можно даже очень дёшево поесть и быть очень сытым. Из напитков попробуйте кокосовый сок из трубочки, ананасовый сок, подается обычно в стакане со льдом. Особое внимание заслуживает«дуриан», это фрукт очень спецефический из-за своего запаха.Личи,карамбола,сахарное яблоко,гуава,рамбутан,папай,манго попробуйте и эти экзотические плоды.

  5. Валерий Иванович:

    Пробовать блюда тайской кухни мне не приходилось.Но судя по виду на фотографиях и разнообразию продуктов,кухня должна быть хорошей.Появляется желание попробовать самому на вкус такое разнообразие блюд.

  6. Алика:

    Отличный блог! Спасибо за интересную идею!

  7. Евангелина:

    Выглядит очень вкусно! Спасибо!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>